快递新闻
   
   您的位置:首页 > 快递新闻
快递新闻
 
快递再现“招工潮”
 

元宵节过后,一个完整意义上的春节悄然落下帷幕,春节期间处于“半歇业状态”的快递业开始逐渐恢复正常。协会走访多家快递公司发现,目前扬州大多快递业务已恢复正常,但受年前积压的快件,以及情人节、元宵节网购数量增加,年后行业出现一定程度“用工荒”问题。

据了解,目前市场主要民营快递公司的快递员到岗率在八成以上,有的已经全部恢复。但有部分实行“加盟制”的快递企业,由于各网点分头管理,人员到岗情况并不十分均匀,“用工荒”问题仍亟待根本解决。  

春节过后,快递业又将迎来快件井喷的态势,用工荒问题凸显。与部分快递企业出现“节后综合征”相一致的是,目前,在各大招聘网站,新一轮招聘快递员的“招工潮”又悄然出现。

登录数家大型招聘网站搜索发现,各大快递公司都登出了招聘快递员的信息,其中不少公司更是打出“急聘”、“高薪”等字眼吸引人才。

查询各公司的网站,快递企业招工信息不断添加,例如:顺丰:要求:,40岁以下,高中以上学历,自备交通工具(摩托车/面包车), 工作内容:快速、安全、准确的完成日常快件的收派工作,认真负责,无不良记录。待遇:入职缴纳五险,3000-4000元左右,计提工资,上不封顶。 扬州门对门快递公司:诚招扬州地区优秀快递员包吃住。职位名称:快递员(全职),薪资待遇:3000-5000元  (税后薪资估算)最低学历:不限招聘人数:20人工作经验:不限工作地点:扬州/广陵 年龄:不限。

申通、圆通、德邦、韵达等等都发布了招工信息,尽管如此,快递公司负责人仍感叹“招工难!”。快递行业业内人士分析,近年来快递公司成本不断增加,而提价又阻力重重。因此,高负荷工作、较低的工资待遇,是造成快递招工难的主要原因。据一位快递业内专家向我们介绍:快递行业基本以外来务工人员为主,大多是亲戚朋友介绍来的,干快递确实太辛苦了,工作强度大,一般人根本吃不消。快递企业人员结构中本地员工比例偏低,大概本地人员只占四成左右,这一因素也导致快递员节后到岗率低。

据介绍,快递行业缺人的现象并不是因为春节的“半歇业模式”的结束而爆发的,快递企业缺人状况长期存在,无论是在春节的假日期间,还是在“双十一”这种快递量爆发的高峰时期,其根本问题在于目前行业仍处在传统快递业向现代快递业转变的阶段。

业内专家表示,目前国内快递仍处于相对的“价格恶性竞争”的发展阶段,这直接导致人才缺口巨大、人员流动频繁和素质良莠不齐,未来应进一步加快向现代快递业转变步伐,从而促进行业良性发展。



上一条  下一条
 
 
 
     
   
版权所有 ag娱乐场注册|HOME 备案号:苏ICP备13048625
地址:扬州市城东路7号 电话:051487990101 联系人:管信、吴萦