企业风采
   
   您的位置:首页 > 企业风采
企业风采
 
浅谈历史上的快递
 


到了快递协会工作,每天接触的都是快递企业、快递人员、快递事务和快递新闻。以前只知道有邮电局送信报、送包裹,现在邮政快递市场放开了,一下子涌现出这么多的快递品牌企业,网络的普及更推动了快递业务的迸发,快递行业日新月异,形成了一个新兴的朝阳产业。

茶余饭后查看了一些书籍并做了一些考证,方才知道快递并不是新生事物,古代就有快递了,那时叫急递或急脚递,主要用于传递紧急文书或军事需要。烽火、狼烟,以及民间的鸿雁传书,都可以视为快递的先驱。沈括的《梦溪笔谈》中:“驿传旧有三等:曰步递、马递、急脚递。”这里的急脚递显然就是今天的快递了,当然急脚递非一人一马独立完成,而是接力而来,沿途偏布驿站,10里或20里换人马,做到人休马歇件不停。

唐朝时天生丽质的杨玉环27岁时被李隆基册为贵妃。“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”,其与西施、昭君、貂蝉并称中国四大美女,是“沉鱼落雁,闭月羞花”中的“羞花”。 杨贵妃喜爱岭南荔枝,因为“必欲生致之”,乃动用驿道来“置骑传送”。地方官员千方百计急运新鲜荔枝到长安,博得玉环一笑,所以荔枝又称“妃子笑”。从岭南到长安也有两千里行程,而荔枝“味未变已到京师”,杜牧只有感叹的份,写了名句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。

南宋民族英雄岳飞在抗金节节胜利之际,宋高宗在秦桧的挑唆下,一日内连发十二道金牌,将在前线作战的岳飞招回临安。岳飞见金牌,悲愤交加,痛心疾首地仰天长叹:“十年之功,废于一旦!”同年十一月,宋朝廷以“莫须有”的罪名,将岳飞、岳云父子绞死于风波亭上。

很多人都认为这“十二道金牌”是朝廷调兵遣将的传令牌。其实不然。这种“金牌”是一种以最快速度传递邮件的特殊标志,是宋代多种通信证件的一种。这种金牌邮件在传递时,驿吏不得在驿站内交接,而只能在马背上依次传递。这样,不仅大大缩短了邮件的传递速度,而且提高了驿吏的工作效率。据《宋史》记载,该“金牌”光耀炫眼,传递时急飞如电,望之者无不避影,日行500里,昼夜不停鸣铃飞递。可见,这种“金牌”与我们现在用的“特快专递”标志差不多。

《清稗类钞》有一则“送快信者不失信”,推介了一名快递行业先进典型——宣统辛亥夏五月,长沙邮差易寿彭在送快递的路上,走到星田时遭遇大风暴雨,一棵大树的树枝突然折断,适压其背,血流偏体,但他忍痛疾奔,将快件投递完备始归。家人惊问为什么不早归就医,易寿彭曰:“余所送者,快信也,焉可以余一时之伤而失信乎?”按今天快递行业的评判标准,应该算“最美快递员”无疑了。

此类典故不可悉数,举不胜举,因篇幅有限,不多赘叙。

ag娱乐场注册|HOME 管信

上一条  下一条
 
 
 
     
   
版权所有 ag娱乐场注册|HOME 备案号:苏ICP备13048625
地址:扬州市城东路7号 电话:051487990101 联系人:管信、吴萦